Avatar

Лебеди: шипун, кликун и малый

 На фотографиях, представленных в сети, почти в ста процентах случаев, мы видим лебедя-шипуна. Но на редких снимках, сделанных в сезоны пролета северных видов - кликуна и малого - появляются лебеди, которые меньше знакомы публике. Основные отличия в облике взрослых птиц представлены на рисунке.
 
Лебеди на рисунке расположены слева направо в таком порядке: лебедь-шипун, лебедь-кликун, малый лебедь и северо-американский подвид малого лебедя. Лебедь-шипун широко известен и легко узнаваем - красновато-оранжевый клюв, торчащий хвост, манера на плаву держать крылья чуть приподнятыми, предохраняя их от намокания; а также красиво изогнутая шея  - это только у него.
Два других вида лебедя - кликун и малый -менее известны и чаще попадают в объектив фотоохотников только при пролете или в зонах гнездования в тундре на севере или на Дальнем Востоке.
Лебедь-кликун (второй слева) отличается от шипуна манерой держать на плаву шею прямо, а клюв под прямым углом к ней. Вместо красного окраса клюв украшен желтым пятном особой формы. Как раз форма желтого пятна и является основным отличительным признаком лебедя-кликуна от малого лебедя.
Желтое пятно на клюве кликунов как бы "стекает" сверху вниз, затекая по кромке клюва ниже ноздрей, оставаясь на горбинке носа выше их. У малого лебедя (третий слева) - другая картина: желтое пятно срезано у боковых кромок клюва и остается выше ноздрей. У северо-американского подвида малого лебедя оно вообще минимально (на рисунке - справа).
После перечисления основных признаков, наверное, нетрудно распознать эти виды лебедей на рисунке ниже.

Avatar

Черный дрозд: пол и возраст


Черный дрозд в европейской части России не так сильно распространен, как в Западной Европе, где его так же много, как у нас рябинников. Так,  например, в британском Списке 1 защищаемых видов рябинник есть, а черного дрозда нет - одно из свидетельств изобильности вида. В европейской части России плотность популяции черного дрозда в направлении от западной границы на восток падает. В Ленинградской и Калининградской областях он встречается чаще, чем, например, в Московской; в Поволжье - редкость.
Идентификация самца черного дрозда не представляет проблем: абсолютно черная птица с ярким желтым клювом и таким же ярким окологлазным кольцом (рингом). Кстати, у старого самца клюв становится из желтого оранжевым. Больше вопросов вызывает молодая птица в зимнем пере после августовской линьки. Обратимся к фрагменту рисунка из определителя Л.Свенссона. 
  


На рисунке кроме изображений самца черного дрозда на ветке (слева вверху) и в полете (справа вверху) также представлены взрослый самец в летнем пере (справа), самка черного дрозда (в центре вверху) и молодой самец в пере первой зимы после августовской линьки (слева).
Самка отличается от абсолютно черного самца общим "шоколадным" окрасом, который может быть относительно светлым или темным. Но "вся в шоколаде" - это про самку черного дрозда. Отмечают также светловатое горло и наличие коричневых пестрин на груди. У нее тоже отчетливый светлый окологлазный ринг, но не такой ярко-желтый, как у самца.
Появление осенью молодых самцов в пере "первая зима" иногда вызывает недоумение у начинающих фотоохотников: вроде бы самец черного дрозда, но необычный - клюв не желтый, кольцо вокруг глаза тусклое. Дрозд, да не тот. И для самки темноват. И клюв почему-то черный... Все эти признаки - черный клюв, тусклое кольцо, крылья чуть светлее - это признаки молодого самца в его "первую зиму".
Слетки черного дрозда больше похожи на самку (много "шоколада" и пестрин). Их еще можно путать со слетками скворцов, но здесь следует обращать внимание на форму клюва - дроздиный отличается от скворчиного "граненого".  
Avatar

Весничка, трещотка, теньковка: проблемы идентификации

(публикацию в общей ленте лучше просмотреть в индивидуальном представлении, тюкнув по заголовку)
Идентификация самых известных и распространенных пеночек - веснички, трещотки и теньковки - порой вызывает трудности даже у опытных фотоохотников из-за схожести внешнего облика этих птиц. Для целей идентификации этих видов используют "тонкие" особенности внешности у этих видов. Самый очевидный признак - голос птицы - мы не обсуждаем, поскольку идентификация пеночек по голосу не составляет проблемы. Другое дело, если перед нами просто фотография, к тому же единственная и представляющая птицу в одном ракурсе. Остановимся на ряде наиболее характерных признаков, не ставя целью перечислить все.

Лицевой рисунок
весничкатрещотка
               весничка                   трещотка                                   теньковка

На лицевом рисунке пеночек самый отчетливый признак - окрас щеки. Под щекой будем понимать подглазную  область - у веснички и теньковки она имеет вид темной чашки. Причем самая темная "чашка" - у теньковки, у веснички чашка высветлена в центре и имеет как бы только окантовку. У трещотки "чашки" нет - щека под глазом однотонно желтая.
Светлая бровь: самая яркая и широкая - у трещотки, причем в заглазной области она даже шире, чем у клюва (сравните с весничкой), самая тусклая и тонкая бровь - у теньковки.
Специалисты обращают внимание и на такую деталь: на фоне темной щеки у теньковки ярче проявляется нижняя часть светлого окологлазного кольца. А у трещотки из-за отсутствия на щеке "чашки" тонкая черная полоска, идущая от клюва через глаз, заканчивается двумя "крючками" - небольшими темными ответвлениями вверх и вниз.
Чем хороши рисунки по сравнению с фотографиями - на них нет случайных элементов, вызванных игрой освещения. Неслучайны и различия в формах клюва - у теньковки он чуть длиннее, тоньше и темнее.

Другие признаки
                   весничка                                    трещотка                                        теньковка

Теперь, когда птицы представлены в полный рост, еще раз обратите внимание на разницу в лицевом рисунке: светлая желтая щека и широкая яркая бровь у трещотки, затемненный вид брови и щеки у теньковки и как бы промежуточный вариант у веснички - слегка подсвеченная в центре "чашка" щеки. Обратимся к другим признакам. 
Окрас нижней части птиц разный: у трещотки он отчетливо светлый (белый), у теньковки - однотонно серо-оливковый, и промежуточный вариант с осветленным пузиком у веснички при плавном переходе тонов. У трещотки есть более четкий переход от желтого к светлому на груди и боках.
Индивидуальный признак трещотки: очень длинное светлое подхвостье и длинные крылья - подхвостье занимает 2/3 задней части птицы - такого у веснички и теньковки нет. Окончания подхвостья и крыльев у трещотки приходятся на одну точку.
Индивидуальный признак теньковки: черные ноги. У веснички и трещотки они светлее и могут иметь различные оттенки - от светло-коричневых до сероватых.
Крылья:

                           весничка                         трещотка                                   теньковка

Вдоль профиля спины и хвоста у пеночек имеются темные зоны. Они образованы черными участками третичных (вверху) и первичных (внизу) перьев крыла. У веснички длина темного участка вверху и внизу примерно одинакова. И у веснички крыло длиннее подхвостья (только у нее). У трещотки нижний участок длиннее (отмечен сверху указательными линиями). Более того, светлые окантовки окончаний первичных маховых перьев вдоль хвоста размещаются у нее равномерно (у веснички, для сравнения, светлые штрихи на этой "линейке" размещены неравномерно). У теньковки нижняя черная часть (отмечена указательными линиями) короче верхней.
 
Повадки: теньковка - на присаде частые подергивания хвостом; весничка - подергивания хвостом только сразу после посадки; трещотка - самая скрытная из пеночек.

Итак, выделяются следующие тонкие признаки, помогающие идентифицировать вид пеночки по ее внешности: лицевой рисунок, подхвостье, цвет ног, рисунок и размеры сложенного крыла. 
Avatar

(no subject)

Рыжая сероголовая и серый пухляк. Бородища у сероголовой замыкается на плечо. Плюс цвет шапочки
Avatar

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПОЛА И ВОЗРАСТА У СВИРИСТЕЛЕЙ ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ

(обзор)

Речь идет о виде Bombycilla garrulus L., который в российской литературе называют просто свиристель. Толковый словарь Ожегова указывает на мужской род этого слова. Английское наименование - Bohemian Waxwing.

 

Сама по себе птица имеет достаточно характерные признаки, и определение вида не вызывает затруднений. Большинству любителей птиц она известна. Определение пола и возраста птицы - более тонкая для любителей задача, но и она во многих случаях может решаться, когда для наблюдения доступны четыре внешних специфических признака.

 

Однако, задача идентификации пола и возраста, тем не менее, осложнена следующим обстоятельством: эти внешние признаки у четырех групп (взрослые самцы и самки, молодые самцы и самки первого года) частично перекрываются. И все-таки знание этих признаков во многих случаях может помочь при «тонкой идентификации».

 

Указания на персональные признаки каждой поло-возрастной группы у свиристелей нечасто встречаются в отечественной литературе для любителей птиц, что и побуждает к составлению обзора по этой теме на основе доступных зарубежных литературных источников.

 

Сначала обратимся к такому авторитетному источнику как Lars Svensson et.al. COLLINS BIRD GUIDE, 2nd Edition. “The Most Complete Guide to the Birds of Britain and Europe”. 2010, p.448. Различия, присущие самцам, самкам и молодым птицам у свиристелей, по Свенссону можно представить на следующем русифицированном фрагменте рисунка из этого определителя.


На рисунке слева направо представлены молодая самка (оперение первой зимы), взрослая самка и взрослый самец. Кликнув по рисунку, можно рассмотреть его в лучшем качестве. Как видно из приведенного фрагмента, на птице указаны 4 области с тем или иным внешним идентификационным признаком.

 

  1. Темное пятно на горле под клювом.
  2. Красные кожистые пластинки на концах второстепенных и третьестепенных маховых перьев крыла
  3. V-образная разметка на концах первостепенных маховых перьев
  4. Желтая полоса по краю хвоста

Рассмотрим их по порядку с привлечением и другого источника.

 

  1. Темное пятно на горле под клювом («борода»).

По Свенссону:

Пол, возраст

Взрослый самец

Взрослая самка

Птица в первом зимнем оперении*

Признак

Черная «борода с четкой нижней границей)

Нижняя граница бороды «размыта»

«Бородка» меньше по размеру

*) На рисунке приведена самка в первом зимнем оперении, но в тексте различия у молодых самца и самки не обсуждаются.

 

Этот же признак в статье Киерана Фостера на сайте http://www.davidnorman.org.uk/MRG/Waxwings.htm представлен следующим образом:

 

              а)

             б)

Сравнительные особенности

 

а) взрослый самец:

«борода» больше размером, черный цвет контрастнее, отчетливая нижняя граница;

 

б) взрослая самка:

«борода» меньше размером, в нижней половине виден переход от черного цвета вверху к серым тонам внизу, нижняя граница размыта.  

 

2. Красные кожистые пластинки на концах второстепенных маховых перьев крыла

 

По Свенссону:

Пол, возраст

Взрослый самец

Взрослая самка

Птица в первом зимнем оперении

Признак

Имеются красные окончания второстепенных маховых, которые на сложенном крыле образуют широкую красную полоску.

Имеются красные окончания второстепенных маховых, которые на сложенном крыле образуют красную полоску поуже.

Красной полосы нет

 

У Киерана Фостера со ссылкой на другую книгу Свенссона – «Identification Guide to European Passerines» (1992):

а)

б)

 

На рисунках (а) и (б) раскрытые крылья взрослой и молодой птицы (первая зима), соответственно. На обоих крыльях видны красные окончания на второстепенных и третьестепенных перьях. Видно, что есть отличия по их количеству и длине. Эти данные можно свести в следующую таблицу:

 

Данные по количеству и длине красных окончаний

Взрослый самец

Взрослая самка

Молодой самец

Молодая самка

6-8 шт., 6-9,5 мм

5-7 шт., 3-7,5 мм

4-8шт.,3,5-5,5мм

0-5 шт., 0-3,5 мм

  

Из приведенных данных следует только один очевидный признак: если у птицы на сложенном крыле нет красной полосы, то это молодая самка в первом зимнем оперении. Все остальные случаи характеризуются перекрытием параметров.

 

На сложенном крыле красная полоска (лента) располагается поперек крыла. В среднем красная полоса на сложенном крыле у взрослого самца несколько длиннее и шире, чем у самки, и заметно больше, чем у молодых птиц (повторю, что у молодой самки ее может вообще не быть).

 

3. V-образная разметка на концах первостепенных маховых перьев

 

Этот признак, пожалуй, можно отнести к наиболее заметному у свиристелей. Сложенное крыло свиристеля имеет как бы набор из V-образных знаков, вложенных один в другой и образующих цепочку вдоль крыла. Правое «крыло» знака желтое, левое – белое. И они могут иметь разную степень проявленности.

 

Как следует из первого рисунка с птицами, у молодых птиц цепочка из V-знаков выглядит как желтая линия с ломаной толщиной, потому что левое белое крыло V-знака отсутствует. Это видно и на раскрытом крыле у Киерана Фостера. У взрослого самца V-образный знак «жирный», у взрослой самки – тонкий, особенно левая белая часть.

 

4. Желтая полоса по краю хвоста

Качественно ситуацию с желтой поперечной полосой на конце рулевых перьев можно описать следующим образом: самая широкая полоса у взрослого самца, поуже – у взрослой самки, и самая узкая – у молодых птиц.

 

В статье Киерана Фостера приводятся следующие численные данные о высоте (ширине) желтой полосы на конце хвоста:

 

Взрослый самец

Взрослая самка

В центре хвоста, мм

Крайние рулевые, мм

В центре хвоста, мм

Крайние рулевые, мм

5,5-8,5

7-11

4-6

5-8

 

Для желтой полосы на хвосте характерна бòльшая ширина по краям хвоста по сравнению с ее шириной на центральном рулевом пере. И эти данные подтверждают приведенное выше качественное соотношение размера желтой полосы у самца, самки и молодой птицы.

 

В заключение, следует отметить, что наличие перекрытия названных признаков у рассмотренных групп делает идентификацию более надежной, когда совпадают все 4 признака, а отдельно взятый признак может не работать.


Avatar

(no subject)

16.04. 11-00 мск. Самка пользуется глиняной стенкой на входе как звонким бубном. Пулеметная трель, появляется самец и кормит ее. Угощение на пороге дома.
Avatar

(no subject)

5.04 Уютнее спать без света, - решила самка и устроилась на ночь в углу потемнее
Avatar

(no subject)

Скриншот к новости от 2.05. Самка расположилась на ночь в центре светового пятна от подсветки камеры. Так поползень спит в гнезде. Home, sweet home (Дом, милый дом...).