breaker39 (breaker39) wrote,
breaker39
breaker39

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПОЛА И ВОЗРАСТА У СВИРИСТЕЛЕЙ ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ

(обзор)

Речь идет о виде Bombycilla garrulus L., который в российской литературе называют просто свиристель. Толковый словарь Ожегова указывает на мужской род этого слова. Английское наименование - Bohemian Waxwing.

 

Сама по себе птица имеет достаточно характерные признаки, и определение вида не вызывает затруднений. Большинству любителей птиц она известна. Определение пола и возраста птицы - более тонкая для любителей задача, но и она во многих случаях может решаться, когда для наблюдения доступны четыре внешних специфических признака.

 

Однако, задача идентификации пола и возраста, тем не менее, осложнена следующим обстоятельством: эти внешние признаки у четырех групп (взрослые самцы и самки, молодые самцы и самки первого года) частично перекрываются. И все-таки знание этих признаков во многих случаях может помочь при «тонкой идентификации».

 

Указания на персональные признаки каждой поло-возрастной группы у свиристелей нечасто встречаются в отечественной литературе для любителей птиц, что и побуждает к составлению обзора по этой теме на основе доступных зарубежных литературных источников.

 

Сначала обратимся к такому авторитетному источнику как Lars Svensson et.al. COLLINS BIRD GUIDE, 2nd Edition. “The Most Complete Guide to the Birds of Britain and Europe”. 2010, p.448. Различия, присущие самцам, самкам и молодым птицам у свиристелей, по Свенссону можно представить на следующем русифицированном фрагменте рисунка из этого определителя.


На рисунке слева направо представлены молодая самка (оперение первой зимы), взрослая самка и взрослый самец. Кликнув по рисунку, можно рассмотреть его в лучшем качестве. Как видно из приведенного фрагмента, на птице указаны 4 области с тем или иным внешним идентификационным признаком.

 

  1. Темное пятно на горле под клювом.
  2. Красные кожистые пластинки на концах второстепенных и третьестепенных маховых перьев крыла
  3. V-образная разметка на концах первостепенных маховых перьев
  4. Желтая полоса по краю хвоста

Рассмотрим их по порядку с привлечением и другого источника.

 

  1. Темное пятно на горле под клювом («борода»).

По Свенссону:

Пол, возраст

Взрослый самец

Взрослая самка

Птица в первом зимнем оперении*

Признак

Черная «борода с четкой нижней границей)

Нижняя граница бороды «размыта»

«Бородка» меньше по размеру

*) На рисунке приведена самка в первом зимнем оперении, но в тексте различия у молодых самца и самки не обсуждаются.

 

Этот же признак в статье Киерана Фостера на сайте http://www.davidnorman.org.uk/MRG/Waxwings.htm представлен следующим образом:

 

              а)

             б)

Сравнительные особенности

 

а) взрослый самец:

«борода» больше размером, черный цвет контрастнее, отчетливая нижняя граница;

 

б) взрослая самка:

«борода» меньше размером, в нижней половине виден переход от черного цвета вверху к серым тонам внизу, нижняя граница размыта.  

 

2. Красные кожистые пластинки на концах второстепенных маховых перьев крыла

 

По Свенссону:

Пол, возраст

Взрослый самец

Взрослая самка

Птица в первом зимнем оперении

Признак

Имеются красные окончания второстепенных маховых, которые на сложенном крыле образуют широкую красную полоску.

Имеются красные окончания второстепенных маховых, которые на сложенном крыле образуют красную полоску поуже.

Красной полосы нет

 

У Киерана Фостера со ссылкой на другую книгу Свенссона – «Identification Guide to European Passerines» (1992):

а)

б)

 

На рисунках (а) и (б) раскрытые крылья взрослой и молодой птицы (первая зима), соответственно. На обоих крыльях видны красные окончания на второстепенных и третьестепенных перьях. Видно, что есть отличия по их количеству и длине. Эти данные можно свести в следующую таблицу:

 

Данные по количеству и длине красных окончаний

Взрослый самец

Взрослая самка

Молодой самец

Молодая самка

6-8 шт., 6-9,5 мм

5-7 шт., 3-7,5 мм

4-8шт.,3,5-5,5мм

0-5 шт., 0-3,5 мм

  

Из приведенных данных следует только один очевидный признак: если у птицы на сложенном крыле нет красной полосы, то это молодая самка в первом зимнем оперении. Все остальные случаи характеризуются перекрытием параметров.

 

На сложенном крыле красная полоска (лента) располагается поперек крыла. В среднем красная полоса на сложенном крыле у взрослого самца несколько длиннее и шире, чем у самки, и заметно больше, чем у молодых птиц (повторю, что у молодой самки ее может вообще не быть).

 

3. V-образная разметка на концах первостепенных маховых перьев

 

Этот признак, пожалуй, можно отнести к наиболее заметному у свиристелей. Сложенное крыло свиристеля имеет как бы набор из V-образных знаков, вложенных один в другой и образующих цепочку вдоль крыла. Правое «крыло» знака желтое, левое – белое. И они могут иметь разную степень проявленности.

 

Как следует из первого рисунка с птицами, у молодых птиц цепочка из V-знаков выглядит как желтая линия с ломаной толщиной, потому что левое белое крыло V-знака отсутствует. Это видно и на раскрытом крыле у Киерана Фостера. У взрослого самца V-образный знак «жирный», у взрослой самки – тонкий, особенно левая белая часть.

 

4. Желтая полоса по краю хвоста

Качественно ситуацию с желтой поперечной полосой на конце рулевых перьев можно описать следующим образом: самая широкая полоса у взрослого самца, поуже – у взрослой самки, и самая узкая – у молодых птиц.

 

В статье Киерана Фостера приводятся следующие численные данные о высоте (ширине) желтой полосы на конце хвоста:

 

Взрослый самец

Взрослая самка

В центре хвоста, мм

Крайние рулевые, мм

В центре хвоста, мм

Крайние рулевые, мм

5,5-8,5

7-11

4-6

5-8

 

Для желтой полосы на хвосте характерна бòльшая ширина по краям хвоста по сравнению с ее шириной на центральном рулевом пере. И эти данные подтверждают приведенное выше качественное соотношение размера желтой полосы у самца, самки и молодой птицы.

 

В заключение, следует отметить, что наличие перекрытия названных признаков у рассмотренных групп делает идентификацию более надежной, когда совпадают все 4 признака, а отдельно взятый признак может не работать.


Tags: идентификация пола и возраста, свиристели
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 11 comments